Evangelische Altstadtkirche , Gelsenkirchen

Beschreibungen und Bilder von Evangelische Altstadtkirche in Gelsenkirchen

Evangelische Altstadtkirche (Gelsenkirchen)

Besuchen Sie zusätzlich Bilder Evangelische Altstadtkirche , den Stadtplan-Evangelische Altstadtkirche oder Hotels nähe Evangelische Altstadtkirche .

Die Altstadtkirche ist die evangelische Hauptkirche von Gelsenkirchen. Ihr markanter Turm ist ein Wahrzeichen der Stadt.

Architektur

Die Kirche wurde 1955/56 nach Plänen von Denis Boniver erbaut. Bestimmend für die Außenwirkung sind rötliche, durch Steinsetzung ornamentierte rechteckige Backsteinflächen, abgeteilt durch grauweiße horizontale und vertikale Betonbänder. Zum Vorplatz öffnet sich der Bau mit drei repräsentativen Rundbogenportalen und einer Freitreppe. Der freistehende Turm, im Winkel zum Hauptbau ausgerichtet, überragt diesen um mehr als das Doppelte und wird von drei offenen Betonbogengeschossen mit kupfergedeckter Kegelspitze gekrönt.

Auch im Inneren herrscht der Rotton der Backsteinwände vor, die den Blick auf Kanzel und Altar konzentrieren. Eine der Seitenwände nimmt die große Orgel ein.

Geschichte

Um das Jahr 1000 entstand an der Stelle der heutigen Altstadtkirche eine kleine vorromanische St.-Georgs-Kirche, Gründung des Stiftes Essen. Das sie umgebende Rundhöfchen war Keimzelle des Dorfes Gelsenkirchen, das im Lauf der Jahrhunderte nur langsam wuchs. Die Kirche wurde im 13. Jahrhundert erweitert und gotisiert. Von der Reformation bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts (Errichtung der ersten St.-Augustinus-Kirche) war St. Georg Simultankirche für Katholiken und Protestanten.

Mit Beginn des industriellen Kohlebergbaus wuchs die Einwohnerzahl Gelsenkirchens sprunghaft an. Die alte Dorfkirche wurde 1882/84 durch einen großen neugotischen Bau nach Plänen von Peter Zindel ersetzt. Dieser wurde beim Luftangriff vom 6. November 1944 schwer beschädigt und blieb zunächst als Ruine stehen.

Beim Wiederaufbau der Stadt wurde das Gelände der Altstadtkirche als öffentlicher Verkehrsraum vorgesehen, so dass eine originalgetreue Rekonstruktion nicht möglich war. So kam es zum Neubau in modernen Formen, wobei der neue Turm an der Stelle und unter Einbeziehung der Fundamente des alten entstand, während der Kirchraum in Parallele zum neuen Platz verschoben wurde.

Gesamtbewertung Evangelische Altstadtkirche

Aus den einzelnen Sehenswürdigkeitsbewertungen zu der Sehenswürdigkeit ergibt sich die Gesamtbewertung

Diese Sehenswürdigkeit gefällt mir: Ja Nein
Aktuell 342 Bewertungen zu Evangelische Altstadtkirche :

Stadtplan Evangelische Altstadtkirche

Evangelische Altstadtkirche  Gelsenkirchen Stadtplan

Im Moment angesagte Gelsenkirchen Hotels

Heiner's Parkhotel Bildansicht
Am Bugapark 1d, 45899 Gelsenkirchen
EZ ab 89 €, DZ ab 109 €
Arena Hotel Impressionen
Willy-Brandt-Allee 54, 45891 Gelsenkirchen
EZ ab 35 €, DZ ab 80 €
Schacht III/ABZ Foto
Koststrasse 8, 45899 Gelsenkirchen
EZ ab 58 €, DZ ab 85 €
SchlafGElegenheit Fotografie
Uechtingstr.76-78, 45881 Gelsenkirchen
EZ ab 50 €, DZ ab 81 €

Reiseführer von Gelsenkirchen zum Download

Sie bekommen den gesamten Reiseführer von Gelsenkirchen mit vielen Bildern und Landkarten per PDF-Download gratis für Ihre Reservierung einer Unterkunft
Reiseführer gratis zu Ihrer Hotelbuchung in Gelsenkirchen

Gelsenkirchen Reiseführer:

Umfassender Gelsenkirchen ReiseführerBis zu Bilder, Landkarte, EinzelseitenThemen, Umfang und Layout individuell einstellbarFür 30 Reiseziele auswählbarJetzt als direktem Download gratis zur Buchung eines Gelsenkirchen-Hotels sowie für 9,95 EUR in unseren Shop für PDF Reiseführer

Passende Themen auf diesem Portal:

Auf Citysam Gelsenkirchen finden Sie Hotels Gelsenkirchen verschiedener Themen inklusive dem kostenlosen PDF Guide bei jeder Reservierung mit Beschreibungen aller bekannten Touristenattraktionen, einen beweglichen Stadtplan von Gelsenkirchen mit Luftaufnahmen und viele Fotos und Impressionen.

Stadtplan hierzu

Entdecken Sie die Umgebung im Evangelische Altstadtkirche -Stadtplan. Finden Sie darin zusätzliche Sehenswürdigkeiten und Hotels.

Hotels bei Citysam

Empfohlene Hotelangebote jetzt finden sowie reservieren

Folgende Unterkünfte befinden sich bei Evangelische Altstadtkirche sowie anderen Attraktionen wie ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen, Wissenschaftspark Gelsenkirchen, Veltins-Arena. Zusätzlich gibt es Suche nach Unterkünften insgesamt 831 weitere Unterkünfte und Gästehäuser. Jede Reservierung inklusive gratis PDF Reiseführer per Download.

Maritim Hotel Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 4 TOP

Am Stadtgarten 1 540m bis Evangelische Altstadtkirche
Maritim Hotel Gelsenkirchen

ibis Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 2

Bahnhofsvorplatz 12 570m bis Evangelische Altstadtkirche
ibis Gelsenkirchen

InterCityHotel Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 3 TOP

Ringstr. 1-3 790m bis Evangelische Altstadtkirche
InterCityHotel Gelsenkirchen

Hotel am Stern Inoffizielle Bewertung 1

Bismarckstrasse 70 880m bis Evangelische Altstadtkirche
Hotel am Stern

Suche nach weiteren Unterkünften:

Evangelische Altstadtkirche  in Gelsenkirchen Copyright © 1999-2017 time2cross AG Berlin Hotels & Hotel-Reisen. Alle Rechte vorbehalten.