Volkshaus Rotthausen, Gelsenkirchen

Reisetipps und Bilder von Volkshaus Rotthausen in Gelsenkirchen

Volkshaus Rotthausen

Nutzen Sie auch Bilder Volkshaus Rotthausen, unseren Stadtplan-Volkshaus Rotthausen sowie Hotels nähe Volkshaus Rotthausen.

51.495_N_7.079_E_scale:1
Das Volkshaus Rotthausen ist eine Veranstaltungs- und Begegnungsstätte im Gelsenkirchener Stadtteil Rotthausen und steht seit 1986 unter Denkmalschutz. Ursprünglich als "Jugendhaus" geplant, wurde es in den Jahren 1920 und 1921 nach Plänen des Architekten Alfred Fischer im Stil des Backstein-Expressionismus (vgl. Expressionismus) erbaut. Besonders schön sind die nach Fotos rekonstruierten schmiedeeisernen Leuchten im Eingangsbereich.

Das Volkshaus der zu dieser Zeit selbständigen Bürgermeisterei Rotthausen im Landkreis Essen wurde eine Art "Mehrzweckhaus" und Rathaus; nach der Eingemeindung 1924 zu Gelsenkirchen erlebte es eine wechselvolle Geschichte und wurde in unterschiedlichster Weise genutzt: Es wurde Kultur- und Bürgerhaus, anschließend Jugendherberge. In der NS-Zeit war es SS-Führerschule, im Zweiten Weltkrieg diente es als Kaserne und Lager für Kriegsmaterial. Nach 1945 zur DRK-Station umfunktioniert, war es eine zeitlang Polizeiwache, später jahrelang Lehrlingsheim der Zeche Dahlbusch.

Nach einer umfangreichen Sanierung in den Jahren 1987 und 1989 dient es heute den Rotthauser Bürgern als Kultur- und Veranstaltungsort : Neben Konzerten und Ausstellungen proben hier Musik-, Theater- und Karnevalsvereine sowie Sportvereine. Das Volkshaus ist auch Sitz des SPD-Ortsvereins Rotthausen, des Heimatbundes Gelsenkirchen e.V. sowie des Stadtteilarchivs Rotthausen e.V. und der Bergbausammlung Volkshaus Rotthausen.

Gesamtbewertung Volkshaus Rotthausen

Von den vorliegenden Einzelbewertungen zu der Sehenswürdigkeit folgt die durchschnittliche Bewertung

Diese Sehenswürdigkeit gefällt mir: Ja Nein
Aktuell 115 Bewertungen zu Volkshaus Rotthausen:

Volkshaus Rotthausen-Stadtplan

Volkshaus Rotthausen Stadtplan

Momentan gefragte Gelsenkirchen Hotels

Courtyard by Marriott Gelsenkirchen Bild
Parkallee 3, 45891 Gelsenkirchen
EZ ab 102 €, DZ ab 73 €
Ambient Hotel Zum Schwan Bild
Urbanusstraße 40, 45894 Gelsenkirchen
EZ ab 69 €, DZ ab 99 €
Heiner's Parkhotel Foto
Am Bugapark 1d, 45899 Gelsenkirchen
EZ ab 89 €, DZ ab 109 €
Hotel am Stern Bild
Bismarckstrasse 70, 45888 Gelsenkirchen
EZ ab 45 €, DZ ab 65 €

Unseren Reiseführer von Gelsenkirchen als PDF-Download

Sie bekommen den gesamten Gelsenkirchen-Reiseführer mit den Fotos und Landkarten von Gelsenkirchen per PDF-Download kostenfrei bei jeder Buchung eines Gelsenkirchen-Hotels
Reiseführer gratis zu Ihrer Hotelbuchung in Gelsenkirchen

Gelsenkirchen Reiseführer:

Umfangreicher Reiseführer von GelsenkirchenBis Fotos, Gelsenkirchen Stadtpläne, EinzelseitenThemen, Umfang und Layout persönlich auswählbarFür 30 Ziele möglichJetzt als Sofort-Download kostenlos zur Buchung einer Unterkunft in Gelsenkirchen sowie für nur 9,95€ in unseren Shop

Passende Themen auf dieser Seite:

Auf dieser Website findet man Hotels von Gelsenkirchen unterschiedlicher Themen einschließlich dem gratis PDF Guide zur Buchung mit Beschreibungen der Attraktionen, unseren beweglichen Gelsenkirchen Stadtplan mit Landkarten und interessante Bilder von Gelsenkirchen.

Stadtplan dieser Sehenswürdigkeit

Betrachten Sie die Umgebung im Volkshaus Rotthausen-Stadtplan. Sie sehen darin weitere Sehenswürdigkeiten sowie Unterkünfte.

Unterkünfte von Citysam

Günstige Gelsenkirchen Hotels jetzt suchen sowie buchen

Die folgenden Hotels findet man bei Volkshaus Rotthausen sowie sonstigen Sehenswürdigkeiten wie Veltins-Arena, Wissenschaftspark Gelsenkirchen, ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen. Zusätzlich gibt es Hotelplattform momentan 831 andere Unterkünfte von Gelsenkirchen. Jede Reservierung mit gratis PDF Reiseführer als E-Book.

Maritim Hotel Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 4 TOP

Am Stadtgarten 1 1,7km bis Volkshaus Rotthausen
Maritim Hotel Gelsenkirchen

ibis Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 2

Bahnhofsvorplatz 12 1,9km bis Volkshaus Rotthausen
ibis Gelsenkirchen

Ihre Suche nach weiteren Hotels:

Volkshaus Rotthausen in Gelsenkirchen Copyright © 1999-2017 time2cross AG Berlin Hotels & Hotel-Reisen. Alle Rechte vorbehalten.