Halde Rheinelbe, Gelsenkirchen

Reiseführer und Fotos zu Halde Rheinelbe in Gelsenkirchen

Halde Rheinelbe

Nutzen Sie zusätzlich Fotos Halde Rheinelbe, den Stadtplan Halde Rheinelbe oder Hotels nähe Halde Rheinelbe.

Die Halde Rheinelbe ist eine begehbare Abraumhalde in Gelsenkirchen-Ückendorf.

Geschichte

Die Halde wurde während der Laufzeit der Zeche Rheinelbe aufgeschüttet bis zu deren Schließung im Jahre 1928. Auch danach wurde die Halde Rheinelbe weiter genutzt, einerseits als Quelle für Baustoff, andererseits für weitere Aufschüttungen. 1999 erfolgte schließlich die letzte Aufschüttung und damit die Stilllegung der typischen Haldenfunktion.

Rheinelbe gehört zu den sogenannten brennenden Halden. Durch den großen Druck von oben brennen im Kern der Halde liegende Kohlenreste bis heute. Es wurden Temperaturen bis zu 400 Grad Celsius gemessen.

Im Rahmen der IBA Emscherpark wurde die Halde Rheinelbe als Naherholungsgebiet erschlossen und gehört heute zu den Landmarken des Ruhrgebiets. Sie ist auch Teil der Route Industriekultur.

In einem der letzten verbliebenen Zechen-Bauten im Rheinelbe-Wald befindet sich eine Forststation. Auf einem der Halde angegliederten Gelände wurden alte Zechenhallen in Künstler-Ateliers umgewandelt.

Skulpturenwald

Seit Anfang der 90er Jahre ließ der Künstler Herman Prigann auf der Halde und im umgebenden Gelände einen "Skulpturenwald" entstehen, manchmal auch "Skulpturenpark" genannt (nicht zu verwechseln mit den Holzskulpturen auf der Halde Haniel). Abfall-Materialien des Industriezeitalters wie Mauerstücke, Betonblöcke und alte Stahlteile bilden in Verbindung mit Naturmaterialien wie Eichenstämmen und Kies archaische Landschafts-Skulpturen.

Der eigentliche Haldenberg ist mit spiralförmig angelegten Wegen erschlossen. Darauf trohnt die weithin sichtbare Himmelsleiter, ein 4 Meter hoher Aufbau aus schweren Betonblöcken.

Die Große Treppe, gesetzt aus verschiedenen Trümmerstücken, führt auf einen anderen Berggipfel. Dort findet sich die Skulptur Mondholz aus wuchtigen verschraubten Baumstämmen.

Auf aufrecht stehende Baumstämme gestützte tonnenschwere Beton-Blöcke sollten im Laufe der Zeit langsam herabsinken und so die Vergänglichkeit aller Materialien und den Lauf der Zeit versinnbildlichen. Da die Baumstämme jedoch schon viel früher nachgaben als geplant und die Beton-Blöcke eine Gefahr darstellten, änderte Prigann sein Konzept und stellte die Betonblöcke auf die am Boden liegenden Stämme.

Am Aufgang zum Haldenberg stellte Prigann jüngst eine Reihe von Beton-Stelen auf, in die Beispiele von Bergmanns-Lyrik des Ruhrgebiets geritzt sind.

Bis heute ist Prigann auf dem Rheinelbe-Gelände aktiv, stellt neue Skulpturen auf oder arbeitet an vorhandenen weiter. Zuletzt kam eine große Windwaage hinzu, eine Stahlskulptur, die bei Wind metallische Geräusche von sich gibt. Dazu kommt noch eine Reihe anderer Arbeiten, die im Gelände verstreut sind. Es lohnt sich daher durchaus, die fest angelegten Wege zu verlassen und den Wald auf Trampelpfaden zu erkunden.

Die Halde Rheinelbe findet sich an der
: Leithestraße
: 45886 Gelsenkirchen

Gesamtbewertung Halde Rheinelbe

Von den vorliegenden Sehenswürdigkeitsbewertungen über diese Attraktion ergibt sich die durchschnittliche Bewertung

Diese Sehenswürdigkeit gefällt mir: Ja Nein
Aktuell 169 Bewertungen zu Halde Rheinelbe:

Stadtplan Halde Rheinelbe

Momentan gefragte Unterkünfte

Hotel Monopol Bild
Springestrasse 9, 45894 Gelsenkirchen
EZ ab 60 €, DZ ab 79 €
ruhrzimmer.de Bild
Cranger Straße 251, 45891 Gelsenkirchen
EZ ab 39 €, DZ ab 49 €
Heiner's Parkhotel Aufnahme
Am Bugapark 1d, 45899 Gelsenkirchen
EZ ab 89 €, DZ ab 109 €
Schacht III/ABZ Impressionen
Koststrasse 8, 45899 Gelsenkirchen
EZ ab 58 €, DZ ab 85 €

Gelsenkirchen-Reiseführer per PDF-Download

Unseren kompletten Gelsenkirchen Reiseführer inklusive der vielen Bildern und Gelsenkirchen Stadtplänen als PDF-Download kostenfrei bei jeder Buchung eines Gelsenkirchen-Hotels
Reiseführer gratis zu Ihrer Hotelbuchung in Gelsenkirchen

Gelsenkirchen Reiseführer:

Umfassender Gelsenkirchen ReiseführerBis zu Fotos, Landkarte, SeitenEinzelthemen, Anzahl der Seiten und Gestaltung individuell wählbarFür 30 Reiseziele verfügbarAls Sofort-Download gratis zur Hotelreservierung in Gelsenkirchen sowie für 9,95€ über unseren Shop

Landkarte hierzu

Entdecken Sie die Umgebung in dem Stadtplan zum Halde Rheinelbe. Sie sehen andere Touristenattraktionen und Hotels.

Weitere Sehenswürdigkeiten der Umgebung

In der Nähe gibt es weitere interessante Attraktionen: Schloss Horst (800 m)Gelsenberg-Lager (1000 m)Nordsternpark (2 km)Halde Rungenberg (3 km)Veltins-Arena (3 km) Sehen Sie hier auch nach sonstigen viele andere Touristenattraktionen in Gelsenkirchen.

Unterkünfte bei Citysam

Passende Unterkünfte und Gästehäuser jetzt suchen sowie reservieren

Diese Hotels befinden sich in der Umgebung von Halde Rheinelbe und weiteren Sehenswürdigkeiten wie Veltins-Arena, Wissenschaftspark Gelsenkirchen, ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen. Außerdem finden Sie Suche nach Unterkünften etwa 831 weitere Unterkünfte und Gästehäuser. Alle Reservierungen inklusive gratis PDF-Reiseführer zur individuellen Zusammenstellung.

Tryp Bochum Wattenscheid Inoffizielle Bewertung 3 TOP

Josef-Haumann-Str. 1 1,2km bis Halde Rheinelbe
Tryp Bochum Wattenscheid

Ihre Suche nach ähnlichen Unterkünften:

Halde Rheinelbe in Gelsenkirchen Copyright © 1999-2017 time2cross AG Berlin Hotels & Hotel-Reisen. Alle Rechte vorbehalten.