Propsteikirche St. Augustinus, Gelsenkirchen

Beschreibungen + Bilder von Propsteikirche St. Augustinus in Gelsenkirchen

Propsteikirche St. Augustinus

Nutzen Sie auch Fotos Propsteikirche St. Augustinus, den Stadtplan Propsteikirche St. Augustinus sowie Hotels nahe Propsteikirche St. Augustinus.

Die Propsteikirche St. Augustinus ist die katholische Hauptkirche von Gelsenkirchen. Sie befindet sich im Stadtzentrum gegenüber der evangelischen Altstadtkirche.

Die große dreischiffige Backstein-Basilika mit Querhaus und hohem Turm wurde ab 1874 nach Plänen von August Lange, Köln, im neugotischen Stil erbaut, 1884 fertiggestellt und am 19. Juli 1892 geweiht.

Die Gelsenkirchener Kirchbauten des 19. Jahrhunderts spiegeln die stürmische Entwicklung vom Dorf zur Industriegroßstadt. Die heutige Propsteikirche (seit 1904) ersetzte einen Vorgängerbau von 1845, der an gleicher Stelle gestanden hatte und bereits das Patrozinium des hl. Augustinus trug. Die alte, um 1000 vom Stift Essen gegründete Gelsenkirchener Dorfkirche St. Georg, seit der Reformation als Simultankirche von beiden Konfessionen genutzt, war zu klein geworden, so dass die Katholiken auszogen. Die evangelische Gemeinde errichtete dort später ihre Altstadtkirche.

Beim Bombenangriff vom 6. November 1944 wurde St. Augustinus bis auf die Umfassungsmauern zerstört und von 1948 bis 1960 originalgetreu wieder aufgebaut. Die Buntglasfenster schuf Walter Klocke.

Das Innere zeigt sich in der 1972 sowie 1988–91 räumlich und künstlerisch erneuerten Gestalt. In der Vierung steht ein Granit-Altar mit vier Bronzereliefs. In der Apsisrundung sind hinter der Tabernakelstele die zwölf Tore des Neuen Jerusalem sowie die Quelle des Lebens aus Opakglas gestaltet.

Die große Orgel von 1953, 1988 grundrenoviert und erweitert, ist ein romantisch disponiertes Instrument mit 72 Registern.

Von 1935 bis zu seinem Tod im KZ Dachau 1942 war Heinrich König Vikar und Kolpingpräses an St. Augustinus. Seine Urne ist seit 1989 im rechten Querhausarm der Kirche zur Verehrung ausgesetzt.

Neben der Kirche steht das moderne Begegnungszentrum Augustinushaus. Der Vorplatz ist mit einer Augustinusfigur (1992) und Skulpturen zum Thema Bergbau (1996) von Jürgen Goertz gestaltet.

Übersicht der Bewertungen Propsteikirche St. Augustinus

Von den vorliegenden Einzelbewertungen zu dieser Sehenswürdigkeit folgt die Gesamtbewertung

Diese Sehenswürdigkeit gefällt mir: Ja Nein
Aktuell 237 Bewertungen zu Propsteikirche St. Augustinus:

Propsteikirche St. Augustinus-Stadtplan

Stadtplan Propsteikirche St. Augustinus

Augenblicklich gefragte Gelsenkirchen-Hotels

Courtyard by Marriott Gelsenkirchen Fotografie
Parkallee 3, 45891 Gelsenkirchen
EZ ab 102 €, DZ ab 73 €
Maritim Hotel Gelsenkirchen Ansicht
Am Stadtgarten 1
EZ ab 67 €, DZ ab 85 €
Schacht III/ABZ Bildaufnahme
Koststrasse 8, 45899 Gelsenkirchen
EZ ab 58 €, DZ ab 85 €
Hotel Buerer Hof Bild
Hagenstraße 4, 45894 Gelsenkirchen
EZ ab 78 €, DZ ab 98 €

Gelsenkirchen-Reiseführer zum PDF-Download

Sie bekommen den vollständigen Gelsenkirchen-Reiseführer inklusive der vielen Fotos und Landkarten per PDF-Download gratis bei jeder Hotelreservierung in Gelsenkirchen
Reiseführer gratis zu Ihrer Hotelbuchung in Gelsenkirchen

Gelsenkirchen Reiseführer:

Umfangreicher Gelsenkirchen ReiseführerBis Bilder, Gelsenkirchen Stadtpläne, SeitenEinzelthemen, Anzahl der Seiten und Gestaltung individuell auswählbarFür 30 Reiseregionen möglichJetzt als Sofort-Download gratis zur Reservierung einer Unterkunft oder für nur 9,95€ über den PDF-Online-Shop

Stadtplan hierzu

Betrachten Sie die Umgebung in unserem Stadtplan zu Propsteikirche St. Augustinus. Sie sehen darauf weitere Touristenattraktionen und Unterkünfte.

Andere Sehenswürdigkeiten im Umkreis

In der Umgebung gibt es diese Attraktionen: Propsteikirche St. Urbanus (400 m)Schloss Berge (2 km)Halde Rungenberg (2 km)Veltins-Arena (3 km)Gelsenberg-Lager (4 km) Sehen Sie hier auch nach ähnlichen viele weitere Attraktionen in Gelsenkirchen.

Hotels bei Citysam

Günstige Gelsenkirchen Hotels jetzt suchen sowie reservieren

Die folgenden Unterkünfte finden Sie bei Propsteikirche St. Augustinus und anderen Attraktionen wie Wissenschaftspark Gelsenkirchen, Veltins-Arena, ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen. Außerdem findet man Hotelsuche etwa 831 weitere Unterkünfte und Gästehäuser. Jede Reservierung inklusive gratis PDF Reiseführer per Download.

ibis Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 2

Bahnhofsvorplatz 12 420m bis Propsteikirche St. Augustinus
ibis Gelsenkirchen

Maritim Hotel Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 4 TOP

Am Stadtgarten 1 620m bis Propsteikirche St. Augustinus
Maritim Hotel Gelsenkirchen

InterCityHotel Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 3 TOP

Ringstr. 1-3 660m bis Propsteikirche St. Augustinus
InterCityHotel Gelsenkirchen

Hotel am Stern Inoffizielle Bewertung 1

Bismarckstrasse 70 930m bis Propsteikirche St. Augustinus
Hotel am Stern

Ihre Suche nach ähnlichen Unterkünften:

Propsteikirche St. Augustinus in Gelsenkirchen Copyright © 1999-2017 time2cross AG Berlin Hotels & Hotel-Reisen. Alle Rechte vorbehalten.