Siedlung Flöz Dickebank, Gelsenkirchen

Reiseführer und Fotos von Siedlung Flöz Dickebank in Gelsenkirchen

Siedlung Flöz Dickebank

Besuchen Sie auch Fotos Siedlung Flöz Dickebank, den Stadtplan-Siedlung Flöz Dickebank sowie Hotels nahe Siedlung Flöz Dickebank.

Die Arbeitersiedlung Flöz Dickebank in Gelsenkirchen wurde ab 1868 für die Bergleute der Zechen Holland, Alma und Rheinelbe errichtet. Die drei Zechen fusionierten 1873 zur Gelsenkirchener Bergwerksaktiengesellschaft. Der ursprüngliche Name der Arbeiterkolonie war Ottilienaue.

Bekannt wurde Flöz Dickebank durch den Widerstand der Bewohner gegen die geplante Kahlschlagsanierung in den 1970er Jahren. 1974 wurden von der Stadtverwaltung Gelsenkirchen und der Eigentümerin Rheinisch-Westfälische Wohnstätten AG der Abriss der Siedlung beschlossen. Anstelle der Arbeiterkolonie mit ihren Zwei- und Vierfamlienhäusern sollten 4-12 geschossige Plattenbauten entstehen.

In der Dickebank formierte sich der Widerstand der Bevölkerung, die sich in einer Bürgerinitiative organisierte. 1976 fand hier der Kongreß zur Erhaltung von Arbeitersiedlungen statt. Unterstützt in ihrem Kampf um menschlichen Wohnraum wurden die Bewohner von der damals entstehenden Häuserkampf-Bewegung. So dokumentierten Studenten der Berliner Filmakademie 1975 den Widerstand der Bewohner in dem parteinehmenden Flöz Dickebank.

Trotz Zwangsräumungen und dem Zumauern einzelner Häuser gaben die Mieter nicht nach und gewannen schließlich den Kampf um ihre Häuser gegen übergeordnete Machtinteressen. Ab 1979 wurde die Siedlung modernisiert und blieb bis heute erhalten. Noch heute organisiert die Mieterschaft in einem Gemeinschaftsgebäude politische Veranstaltungen. und gemeinsame Treffen.

Die siegreiche Widerstand der Bewohner um Flöz Dickebank gilt vielen als Grundstein für einen sich andeutenden Paradigmenwechsel von Stadtplanern hin zu menschenwürdigeren Lebenswelten.

Die Siedlung Flöz Dickebank ist heute Teil der Route der Industriekultur.

Lage

Zu den Straßenzügen zählen Virchowstraße zwischen Bochumer Straße und Ottilienaustraße, Ulmenstraße, Flöz Dickebank und Flöz Sonnenschein. Auf der gegenüberliegenden Seite der Bochumer Straße liegen Häuser an der Stephanstraße und Rudolfstraße, die speziell für die Steiger errichtet worden waren.

Übersicht der Bewertungen Siedlung Flöz Dickebank

Durch die einzelnen Bewertungen über diese Attraktion ergibt sich die durchschnittliche Bewertung

Diese Sehenswürdigkeit gefällt mir: Ja Nein
Aktuell 169 Bewertungen zu Siedlung Flöz Dickebank:

Stadtplan Siedlung Flöz Dickebank

Im Augenblick beliebte Unterkünfte

Courtyard by Marriott Gelsenkirchen Motiv
Parkallee 3, 45891 Gelsenkirchen
EZ ab 102 €, DZ ab 73 €
ibis Gelsenkirchen Fotografie
Bahnhofsvorplatz 12
EZ ab 48 €, DZ ab 57 €
Hotel Monopol Foto
Springestrasse 9, 45894 Gelsenkirchen
EZ ab 60 €, DZ ab 79 €
Heiner's Parkhotel Motiv
Am Bugapark 1d, 45899 Gelsenkirchen
EZ ab 89 €, DZ ab 109 €

Gelsenkirchen-Reiseführer zum PDF Downoad

Den kompletten Gelsenkirchen-Reiseführer inklusive der den Fotos und Stadtplänen von Gelsenkirchen als PDF-Datei gratis bei jeder Reservierung eines Gelsenkirchen-Hotels
Reiseführer gratis zu Ihrer Hotelbuchung in Gelsenkirchen

Gelsenkirchen Reiseführer:

Ausführlicher Gelsenkirchen-ReiseführerBis Bilder, Gelsenkirchen-Landkarten, EinzelseitenThemen, Umfang und Anordnung individuell wählbarFür 30 Reiseregionen möglichPer Download kostenfrei zur Buchung eines Hotels oder für nur 9,95 EUR über den Download-Shop

Wichtige Themenbereiche auf unserem Portal:

Bei Citysam finden Sie Gelsenkirchen-Hotels unterschiedlichster Themen inklusive unserem kostenlosen Download-Reiseführer zur Reservierung mit Tipps aller bekannten Attraktionen, den großen Gelsenkirchen-Stadtplan mit Zoomfunktion sowie passende Fotos und Bilder.

Straßenkarte der Umgebung

Sehen Sie die umgebenen Straßen per Stadtplan mit Landkarte von Siedlung Flöz Dickebank. Sie sehen darauf andere Sehenswürdigkeiten und Unterkünfte.

Weitere Attraktionen in der Nähe

In der Umgebung findet man weitere beliebte Attraktionen: Nordsternpark (600 m)Schloss Horst (900 m)Gelsenberg-Lager (2 km)Trabrennbahn Nienhausen (3 km)Halde Rungenberg (4 km) Schauen Sie hier auch nach sonstigen viele weitere Attraktionen in Gelsenkirchen.

Unterkünfte von Citysam

Preiswerte Hotels von Gelsenkirchen jetzt finden sowie reservieren

Folgende Unterkünfte finden Sie nahe Siedlung Flöz Dickebank und sonstigen Attraktionen wie ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen, Veltins-Arena, Wissenschaftspark Gelsenkirchen. Zusätzlich finden Sie Hotelsuche etwa 831 weitere Unterkünfte und Gästehäuser. Jede Reservierung mit gratis PDF Reiseführer zur individuellen Zusammenstellung.

InterCityHotel Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 3 TOP

Ringstr. 1-3 1,5km bis Siedlung Flöz Dickebank
InterCityHotel Gelsenkirchen

ibis Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 2

Bahnhofsvorplatz 12 1,6km bis Siedlung Flöz Dickebank
ibis Gelsenkirchen

Tryp Bochum Wattenscheid Inoffizielle Bewertung 3 TOP

Josef-Haumann-Str. 1 1,7km bis Siedlung Flöz Dickebank
Tryp Bochum Wattenscheid

Suche nach weiteren Hotels:

Siedlung Flöz Dickebank in Gelsenkirchen Copyright © 1999-2017 time2cross AG Berlin Hotels & Hotel-Reisen. Alle Rechte vorbehalten.