Künstlersiedlung Halfmannshof, Gelsenkirchen

Beschreibungen , Bilder von Künstlersiedlung Halfmannshof in Gelsenkirchen

Künstlersiedlung Halfmannshof

Nutzen Sie zusätzlich Fotos Künstlersiedlung Halfmannshof, unseren Stadtplan-Künstlersiedlung Halfmannshof sowie Hotels nahe Künstlersiedlung Halfmannshof.

Die Künstlersiedlung Halfmannshof wurde mit Unterstützung von Rat und Verwaltung der Stadt Gelsenkirchen 1931 gegründet, in einer Zeit, in der künstlerische Aktivitäten dieser Art noch nicht als selbstverständlicher Bestandteil der hiesigen Arbeiter-Region angesehen wurden. Sie gehört zu den ältesten Einrichtungen dieser Art in Deutschland.

Dabei stand das deutsche Bauhaus mit seiner Idee, alle Künstler "unter einem Dach" zu vereinen, Pate für die verstärkte Ansiedlung künstlerischer Wirkungsstätten im Ruhrgebiet. Ein entscheidendes Charakteristikum dieser Künstlersiedlung besteht in der besonderen Konstellation der Künstler: Jedes Mitglied verwirklicht seine durch unterschiedliche Herkunft und künstlerisches Selbstverständnis geprägten Ideen in seinem individuellen Werkbereich. Der Kunsthandwerker lebt Tür an Tür mit dem Designer und dem freien Künstler, so dass die Gestaltung der Arbeiten unbelastet von jeglichem Konkurrenzdenken stattfinden kann.
Neben Ausstellungen von Künstlern und Künstlergruppen werden ganzjährig Führungen durch die Ateliers angeboten, die die Mitglieder der Künstlersiedlung ehrenamtlich organisieren und durchführen.
Die Künstler verstehen ihre Arbeit und das Angebot der Künstlersiedlung Halfmannshof e.V. nicht nur als Möglichkeit zur Umsetzung künstlerischer Ideen in einem außergewöhnlichen Umfeld, sondern auch als Beitrag zum kulturellen Leben der Stadt und der Region.

Mitglieder (Stand: 2006)

Herbert Daniel, Maler und Graphiker; Barbara Echelmeyer, Keramikerin; Jiri Hilmar, freischaffender Künstler; Karin Hilmar, Bildhauerin; Rolf John, Graphiker, Maler; Dietmar Klein, Kunstbuchbinder; Helmut Kloth, Fotograf, Designer; Katja Langer, Grafik; Pedro Malinowski, Tanz, Fotografie; Wolfgang Prager, Stahlbildhauer;Heiner Szamida, Kunstmacher, Bildhauer.

Gesamtbewertung Künstlersiedlung Halfmannshof

Von den separaten Bewertungen zu der Attraktion folgt die durchschnittliche Bewertung

Diese Sehenswürdigkeit gefällt mir: Ja Nein
Aktuell 141 Bewertungen zu Künstlersiedlung Halfmannshof:

Stadtplan Künstlersiedlung Halfmannshof

Stadtplan Künstlersiedlung Halfmannshof Gelsenkirchen

Augenblicklich beliebte Unterkünfte

Maritim Hotel Gelsenkirchen Fotografie
Am Stadtgarten 1, 45879 Gelsenkirchen
EZ ab 67 €, DZ ab 85 €
ibis Gelsenkirchen Ansicht
Bahnhofsvorplatz 12
EZ ab 48 €, DZ ab 57 €
Erler Gästezimmer Bildansicht
Cranger Straße 177, 45891 Gelsenkirchen
EZ ab 45 €, DZ ab 45 €
Arena Hotel Bild
Willy-Brandt-Allee 54, 45891 Gelsenkirchen
EZ ab 35 €, DZ ab 80 €

Gelsenkirchen-Reiseführer per PDF-Download

Unseren vollständigen Gelsenkirchen-Reiseführer inklusive der vielen Bildern und Landkarten von Gelsenkirchen per PDF kostenlos zur Hotelbuchung in Gelsenkirchen
Reiseführer gratis zu Ihrer Hotelbuchung in Gelsenkirchen

Reiseführer von Gelsenkirchen:

Umfassender Reiseführer von GelsenkirchenBis Bilder, Gelsenkirchen-Stadtpläne, SeitenInhalte, Ausschnitte und Layout gezielt anpassbarFür 30 Ziele verfügbarAls einfachem Download kostenfrei zur Reservierung einer Unterkunft sowie für 9,95 € über unseren Reiseführer-Shop

Beliebte Themenbereiche auf unserer Seite:

Bei uns findet man Hotels von Gelsenkirchen unterschiedlichster Kategorien mit dem gratis Reiseführer per PDF mit jeder Reservierung mit Hintergrundinformationen der Attraktionen, unseren interaktiven Stadtplan von Gelsenkirchen mit Luftbildern sowie passende Bilder.

Stadtplan der Umgebung

Betrachten Sie die umgebenen Straßen per Stadtplan zu Künstlersiedlung Halfmannshof. Sie sehen darin andere Sehenswürdigkeiten und Unterkünfte.

Mehr Sehenswürdigkeiten in der Nähe

In der Umgebung findet man weitere beliebte Attraktionen: Veltins-Arena (800 m)Gelsenberg-Lager (2 km)Schloss Berge (2 km)ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen (3 km)Halde Rungenberg (3 km) Sehen Sie hier auch nach weiteren viele weitere bekannte Reiseziele in Gelsenkirchen.

Unterkünfte von Citysam

Günstige Hotels von Gelsenkirchen jetzt finden und buchen

Diese Unterkünfte finden Sie in der Nähe von Künstlersiedlung Halfmannshof und anderen Attraktionen wie Veltins-Arena, Wissenschaftspark Gelsenkirchen, ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen. Zusätzlich findet man Hotelsuche momentan 831 weitere Hotels in Gelsenkirchen. Jede Buchung mit gratis PDF Reiseführer zum Sofortdownload.

ibis Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 2

Bahnhofsvorplatz 12 1,8km bis Künstlersiedlung Halfmannshof
ibis Gelsenkirchen

InterCityHotel Gelsenkirchen Inoffizielle Bewertung 3 TOP

Ringstr. 1-3 1,8km bis Künstlersiedlung Halfmannshof
InterCityHotel Gelsenkirchen

Suche nach anderen Hotels:

Künstlersiedlung Halfmannshof in Gelsenkirchen Copyright © 1999-2017 time2cross AG Berlin Hotels & Hotel-Reisen. Alle Rechte vorbehalten.