Propsteikirche St. Urbanus, Gelsenkirchen

Reiseführer und Fotos zu Propsteikirche St. Urbanus in Gelsenkirchen

Propsteikirche St. Urbanus

Nutzen Sie zusätzlich Bilder Propsteikirche St. Urbanus, den Stadtplan Propsteikirche St. Urbanus oder Hotels nähe Propsteikirche St. Urbanus.

Die Propsteikirche St. Urbanus ist die katholische Hauptkirche von Gelsenkirchen-Buer. Die neugotische dreischiffige Basilika mit oktogonaler Hauptapsis, zwei Nebenapsiden, Querhaus und Narthex wurde ab 1890 nach Plänen von Bernhard Hertel erbaut und am 10. Oktober 1893 durch Bischof Hermann Dingelstad von Münster geweiht. Die äußere Erscheinung ist durch den seit dem Krieg helmlosen Turm geprägt.

Der weite Innenraum ist durch die Buntglasfenster von Nikolaus Bette und Hans-Günther van Look in farbiges Licht getaucht. Zur Ausstattung gehören wertvolle Skulpturen aus der romanischen und der gotischen Vorgängerkirche sowie aus der Barockzeit. Bedeutend ist die Pietà aus der Zeit um 1500. Neugotische Statuen (hll. Urbanus und Augustinus) wurden für den heutigen Bau geschaffen. Der Hauptaltar und weitere Stücke aus dem späten 20. Jahrhundert setzen moderne Akzente.

Der Ursprung der St.-Urbanus-Kirche lässt sich bis zur ersten Jahrtausendwende zurückverfolgen. Um 1200 und nach 1300 entstanden Vorgängerbauten. In der Reformationszeit gehörte Buer zum kurkölnischen Vest Recklinghausen und blieb katholisch. Diese Prägung ging auch in der stürmischen Industrie- und Bevölkerungsentwicklung des 19. Jahrhunderts nicht ganz verloren, die schließlich den Bau der heutigen Basilika am historischen Standort erforderlich machte. Im Zuge des aktuellen Reduktionsprozesses wurde St. Urbanus Pfarrkirche der größten Pfarrei des Bistums Essen mit über 40.000 Katholiken.

Übersicht der Bewertungen Propsteikirche St. Urbanus

Durch die einzelnen Bewertungen über diese Attraktion folgt die Gesamtbewertung

Diese Sehenswürdigkeit gefällt mir: Ja Nein
Aktuell 112 Bewertungen zu Propsteikirche St. Urbanus:

Stadtplan Propsteikirche St. Urbanus

Stadtplan Propsteikirche St. Urbanus Gelsenkirchen

Augenblicklich gefragte Gelsenkirchen Hotels

InterCityHotel Gelsenkirchen Impressionen
Ringstr. 1-3, 45879 Gelsenkirchen
EZ ab 54 €, DZ ab 22 €
Hotel Monopol Motiv
Springestrasse 9
EZ ab 60 €, DZ ab 79 €
Ambient Hotel Zum Schwan Bildaufnahme
Urbanusstraße 40
EZ ab 69 €, DZ ab 99 €
Hotel am Stern Bild
Bismarckstrasse 70, 45888 Gelsenkirchen
EZ ab 45 €, DZ ab 65 €

Gelsenkirchen Reiseführer als PDF Downoad

Unseren kompletten Gelsenkirchen Reiseführer einschließlich den Bildern und Gelsenkirchen Stadtplänen als PDF zum Download kostenfrei zur Buchung eines Gelsenkirchen-Hotels
Reiseführer gratis zu Ihrer Hotelbuchung in Gelsenkirchen

Reiseführer von Gelsenkirchen:

Ausführlicher Gelsenkirchen ReiseführerBis zu Bilder, Gelsenkirchen-Stadtpläne, SeitenEinzelthemen, Anzahl der Seiten und Anordnung persönlich anpassbarFür 30 Reiseziele verfügbarÜber direktem Download kostenfrei zur Hotelreservierung in Gelsenkirchen sowie für 9,95€ per Shop für PDF Reiseführer

Landkarte hierzu

Betrachten Sie angrenzende Straßen in unserem Stadtplan mit Luftbild zu Propsteikirche St. Urbanus. Entdecken Sie dort weitere Attraktionen und Unterkünfte.

Zusätzliche Sehenswürdigkeiten der Umgebung

In der Umgebung gibt es folgende weitere Attraktionen: St.-Georgs-Kirche (400 m)Musiktheater im Revier (900 m)Evangelische Altstadtkirche (900 m)Propsteikirche St. Augustinus (900 m)Hans-Sachs-Haus (900 m) Schauen Sie hier nach sonstigen viele andere Touristenattraktionen in Gelsenkirchen.

Hotels bei Citysam

Günstige Unterkünfte und Gästehäuser hier suchen und reservieren

Diese Hotels finden Sie in der Umgebung von Propsteikirche St. Urbanus sowie weiteren Sehenswürdigkeiten wie Gelsenberg-Lager, ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen, Veltins-Arena. Außerdem gibt es in unserer Unterkunftsplattform insgesamt 831 andere Gelsenkirchen Hotels. Jede Reservierung inklusive gratis PDF-Reiseführer per Downloadlink.

Hotel Monopol Inoffizielle Bewertung 3

Springestrasse 9 360m bis Propsteikirche St. Urbanus
Hotel Monopol

Hotel Buerer Hof

Hagenstraße 4 380m bis Propsteikirche St. Urbanus
Hotel Buerer Hof

Ambient Hotel Zum Schwan Inoffizielle Bewertung 3

Urbanusstraße 40 600m bis Propsteikirche St. Urbanus
Ambient Hotel Zum Schwan

Schloss Berge

Adenauerallee 103 1,8km bis Propsteikirche St. Urbanus
Schloss Berge

Ihre Suche nach ähnlichen Unterkünften:

Propsteikirche St. Urbanus in Gelsenkirchen Copyright © 1999-2017 time2cross AG Berlin Hotels & Hotel-Reisen. Alle Rechte vorbehalten.